Leitbild der Freiwilligen Feuerwehr Leinfelden-Echterdingen

Wir, die Feuerwehr L-E, tun alles, um die Menschen und ihr Hab und Gut vor Schaden zu bewahren. Wir wollen ihre Sicherheit gewährleisten und sie darüber informieren, wie sie Notfälle verhindern und im Schadenfall schnell und wirksam handeln können.

Wir sind für alle Menschen in unserer Stadt da!

Verhaltenskodex

• Wir verstehen uns als EIN Team, das den Bürgerinnen und Bürgern der Stadt LE als ehrenamtliche Retter rund um die Uhr zur Verfügung steht.
  • Wir wollen den Ruf unserer Feuerwehr stetig verbessern, durch unsere Leistung und Haltung gegenüber der Bevölkerung und der Stadt.

Wir sind stolz auf unsere Feuerwehr und unser Ehrenamt!

Bügerschaftliches Engagement und Integration betrachten wir als wichtige Säulen unserer Gesellschaft. Es ist unser Beitrag zur sozialen Verantwortung.

Wir wollen nicht aufhören ständig besser zu werden.

Unser Motto lautet:

Einer für Alle - Alle für Einen!

Verhalten und Außenwirkung

• Wir legen Wert auf ein fachlich kompetentes Verhalten und Auftreten.
  • Wir wollen uns jederzeit fair und seriös verhalten.

Unser äußeres Erscheinungsbild soll jederzeit vorbildhaft sein.

Wir sind Repräsentanten der Stadt L-E!

• Wir leben unsere Verpflichtung gegenüber der Bevölkerung.
  • Wir gehen sorgfältig mit Einsatzmitteln, Fahrzeugen und der persönlichen Schutzausrüstung um und sind uns bewusst, dass diese Mittel von den Bürgerinnen und Bürgern unserer Stadt finanziert werden und somit Allgemeingut sind.

Unsere Feuerwehr

• Wir wollen unsere Feuerwehr durch laufende Überprüfungen der sich verändernden Bedingungen und den daraus resultierenden Erfordernissen anpassen.
  • Wir erkennen die Hierarchie unserer Organisation an.
  • Wir kommunizieren transparent und halten Informationen nicht zurück.

Wir reden miteinander – NICHT übereinander!

Führung der Feuerwehr
Wir leben einen kooperativen Führungsstil vor. Probleme sprechen wir zeitnah mit den Beteiligten sachlich und konstruktiv an.

Wir wollen führen, ohne zu überfordern!
Führen heißt Vorbild sein!

Feuerwehrangehörige

• Wir kennen unsere Dienstpflichten.
  • Wir nehmen regelmäßig an Aus- und Weiterbildungen teil und bringen das erlernte Wissen in unsere Gemeinschaft aktiv ein.
  • Wir fördern Kameradschaft und Toleranz.

Wir gehen nur Risiken ein, die kalkulierbar sind!

Aufnahme von neuen Mitgliedern

• Wir bemühen uns fortwährend, neue Mitglieder für die Feuerwehr unserer Stadt zu werben und für unser Ehrenamt zu begeistern.
  • Wir verpflichten uns neue Mitglieder zu unterstützen und ihnen die Integration in unsere Organisation zu erleichtern.

Wir sind die Freiwillige Feuerwehr Leinfelden-Echterdingen!